健康百科

佛教的修禪與養生有何關係

文章導讀


對於養生來說, 有很多種, 它是具有多元性的, 不管是佛教養生也好還是其他養生也好都有著獨特的方式方法, 印度的瑜伽功就是一種養生的方法, 它起源於婆羅門教, 是印度六派正統哲學體系之一, 這一功具有很大的影響力, 瑜伽功的出現也成了佛教的一個特殊, 那麼, 佛教修禪與養生有什麼關係呢, 下邊和大家介紹一下。


佛教的修禪與養生在一定程度上有著一定的聯繫, 只要我們在日常生活中, 多加瞭解有關佛教的文化, 就會明白其中的關係。 下面, 我們就來看下文對佛教修禪與養生關係的介紹吧。


瑜伽功以調心、調身、調息為手段, 實現自我控制。 它是一種禪, 一種慧, 強調修命和修性。 東漢末年, 佛教東漸, 帶來了瑜伽, 與中華古老的養生融合起來, 產生了具有中國特色的佛家養生。


佛教與道教是對立而融合的一對兄弟。 佛教對道教的煉養術持否定態度,

認為內丹是膠固識神、不得解脫的外道。 佛教自有一套練功方法, 其核心是禪。 修禪分為坐禪和參禪。 坐禪又稱如來禪, 它重視實踐, 主張無思維、靜坐、修心、修身。 參禪又稱祖師禪, 主張明心見性, 重在頓悟, 理義修心。 佛教養生在魏晉至隋唐時期很興盛, 五代十國以後日漸衰微。


佛教自魏晉南北朝正式傳入中國以後, 到目前流行的有八大宗派, 儘管他們信奉的教義、經典不盡相同, 但都主張修禪。 各宗修禪的理論、方法和客觀效應, 從健身、養生和開發人體潛能的角度看, 即是佛家養生。


佛家養生是參證佛法的一種手段, 它的禪定止觀等調身、調息、息心觀想等方法的目的, 是置心一處, 參究佛理,

以求開悟、靜定生慧、徹見法性、解脫自在。 與儒家一樣, 佛家除為了檢驗操作是否無誤或檢查修煉所達的層次以外, 也不刻意追求功效。 不過, 事實證明, 佛家養生祛病延年的功效亦很顯著;功夫高深者, 可以開發出許多特異功能, 如傳說中佛陀具足的的神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通等“六通”。 但在佛家看來, 這些都不過是禪修的副產品, 其最終目的和最高境界是脫煩惱、超生死、度眾生, 倘若執著養生的功效, 反而固執成障, 不能破無明從而得證菩提。


溫馨提示:所以說, 佛家養生的方法是有很多種的, 它不但可以使人疾病化無, 還能練就人的氣質、修命、修性以及人的細想, 可以從而改變一個人, 所以說, 佛教的修禪與養生有著不然的關係,

也就是說是分不開的, 希望以上知識點能幫助大家。