健康百科

从养生角度看佛家御心术

人的健康与长寿最重要的就是心理调节与平衡。 但随着人们生活节奏加快, 生活压力越来越大, 有很大一部分的人都存在心理疾病, 所以想要保持身体身心的健康, 就要懂得调养身心。

御心术涉及面甚广, 各个宗教和各种学派都有自己的御心术。 在中国传统文化的儒、释、道三家中, 向有儒家治世、道家治身、佛家治心的界说, 可见佛教以调御人心见长。

佛教认为, 人心如猿猴, 四处攀缘, 妄念纷飞;御心如牧牛, 须时时看护, 以免犯人苗稼。 释迦牟尼佛是烦恼全断, 举止安祥, 心如止水, 所以被当时人尊为佛陀(觉者)、无上士、调御丈夫、天人师。 他说法45年, 传下来许多调御人心, 使人转恶为善、转迷为悟的理念与方法, 以至后人有“世上好语佛说尽”之叹。

御心的关键在于开发、增长自心本具的智慧。 佛教将智慧分为闻思修三种, 通过看经诵经, 听法师或善知识讲经说法,

以增长闻慧;在此基础上须结合生活, 如理思考, 加深认识, 是为思慧;有了思慧后还须如法修行实践, 使自己的身、口、意三业清净, 亲证宇宙真实之理, 契合佛智, 是为修慧。

佛教御心的方法极多。 一般是由粗到细, 先遵守一些基本的行为规范, 如五戒十善等。 接着则应修习禅定, 如诵经念佛、打坐参禅等, 使自己心不旁鹜, 定于一处。 进一步则须深入禅观(冥想), 依佛理用智慧, 破析潜意识中的迷惑和贪瞋痴等烦恼、执著。

从养生角度来说, 御心术的基本要求是要对现实中的各种逆顺境界有正确的认知, 外不受恶语、谣言等不良资讯的蛊惑, 内不受负面情绪的左右, 从而能保持理性的良好的心态, 采取正确的应对措施。

当今我国面临大面积的“非典”疫情, 许多人过度恐慌, 应对失当。 这不仅会降低自身的免疫能力, 很容易染上“非典”, 而且由于心理紊乱, 处于神经性“非典”状态, 给自己的身体和正常的生活带来一些不必要的损害。 正确的做法是:了解“非典”, 保持警惕, 遵循养生之道, 处乱不惊。  
#p#分页标题#e#

佛教御心术对当今的心身医学有很大的启示作用。 日本身心医学家池田次郎的名著《自我分析》中说“近年来, 欧美的心理疗法学者和专家们关心重视起东方宗教的祈祷、参禅等活动的医疗价值, 把佛教的慈悲、智慧及‘无心’的锻炼引入心身疗法。 ”应用科学方法测量坐禅时脑电波图、脑血流图及其它内脏功能的变化, 发现与“入静”状态极为相似,

表明心态十分平静。 佛教祈祷时也是一种精神统一的“入静”状态, 可以起到净化心灵的良好作用。 近代心身医学家们设计的多种心身疗法, 如精神分析疗法、自我暗示疗法、渐进松弛疗法、自律训练法、森田疗法、形象控制疗法等, 都是提供一种有效调控自心的技术, 锻炼人们对生活的适应能力, 以一种明智的态度积极主动地应付生活中不可回避的矛盾。 其原理和方法大多脱胎于佛教禅定、瑜伽, 具体方法从放松身体、调息、观想某种形象入手。

佛教御心术完全可以走出寺院, 应用于人们的日常生活。 唐代的无际禅师曾为世人开了一付著名的《心药方》, 他说:

“凡欲齐家、治国、学道、修身, 先须服我十味妙药, 方可成就。 何名十味?慈悲心,

一片; 好肚肠, 一条; 温柔, 半两; 道理, 三分。 信行, 要紧;中直, 一块; 孝顺, 十分; 老实, 一个; 阴骘, 全用; 方便, 不拘多少。

此药用宽心锅内炒, 不要焦, 不要燥;去火性三分, 于平等盆内研碎。 三思为末, 六波罗蜜为丸, 如菩提子大。 每日进三服, 不拘时候, 用和气汤送下。 果能依此服之, 无病不瘥。

切忌言清行浊, 利己损人, 暗中箭, 肚中毒, 笑里刀, 两头蛇, 平地起风波。 以上七件, 速须戒之。

以前十味, 若能全用, 可以致上福上寿, 成佛作祖。 若用其四五味者, 亦可灭罪延年, 消灾免患。 各方俱不用, 后悔无所补, 虽扁鹊卢医, 所谓病在膏肓, 亦难疗矣;纵祷天地, 祝神明, 悉徒然哉。 况此方不误主雇, 不费药金, 不劳煎煮, 何不服之?偈曰:
#p#分页标题#e#

此方绝妙合天机,

不用卢师扁鹊医。 普劝善男并信女, 急须对治莫狐疑。 ”

可见佛教御心术总的精神是要人存好心, 说好话, 办好事, 做好人。 说到这里, 我又联想到当代洪绍光教授推介的《养心八珍汤》, 它与无际禅师开的《心药方》有异曲同工之妙, 或许正是从中借鉴过来的。 虽然如此, 它可能更切合当今人的认知和心态。 他说:

“人的幸福, 没有一个绝对的标准, 因此我们要做到心态平衡, 养心八珍汤那是真正健康心灵的八珍汤、八味药。 第一味药:慈爱心一片, 对世界充满爱心。 这个人如果对世界不充满爱心, 那这个人做不好人。 第二味药:好心肠二寸。 一个人对世界充满爱心又善良, 肯帮助人。 第三味药:正气三分。 人都要有正气。 第四味药:宽容四钱。 宽容比正气要多。第五味药:孝顺常在。我们做老年幸福组调查,影响老年人幸福最主要的因素不是金钱、地位,而是有一个孝顺的子女在身边。第六味药:老实适量,人也不能太老实,太老实变傻子也不行,老实须看情况适量掌握。第七味药:奉献不拘。第八味药:回报不求。把这八味药放在“宽心锅“里炒,文火慢炒,不焦不躁,就是慢慢经常思考,还须放在“公平钵”里研,精磨细研,越细越好,三思为末,淡泊为引,做事要三思而行,还要淡泊宁静,梧桐子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,升华人格,荣辱不惊。”

据说“养心八珍汤”有六大功效:第一,诚实做人;第二,认真做事;第三,奉献社会;第四,享受生活;第五,延年益寿;第六,消灾去祸。

而我们真正养心要达到的目的不仅仅是需要一时的心理平衡,而真正的是需要我们气定神闲,我想这才是佛家养生的真正思想。

宽容比正气要多。第五味药:孝顺常在。我们做老年幸福组调查,影响老年人幸福最主要的因素不是金钱、地位,而是有一个孝顺的子女在身边。第六味药:老实适量,人也不能太老实,太老实变傻子也不行,老实须看情况适量掌握。第七味药:奉献不拘。第八味药:回报不求。把这八味药放在“宽心锅“里炒,文火慢炒,不焦不躁,就是慢慢经常思考,还须放在“公平钵”里研,精磨细研,越细越好,三思为末,淡泊为引,做事要三思而行,还要淡泊宁静,梧桐子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,升华人格,荣辱不惊。”

据说“养心八珍汤”有六大功效:第一,诚实做人;第二,认真做事;第三,奉献社会;第四,享受生活;第五,延年益寿;第六,消灾去祸。

而我们真正养心要达到的目的不仅仅是需要一时的心理平衡,而真正的是需要我们气定神闲,我想这才是佛家养生的真正思想。