健康百科

從養生角度看佛家御心術

人的健康與長壽最重要的就是心理調節與平衡。 但隨著人們生活節奏加快, 生活壓力越來越大, 有很大一部分的人都存在心理疾病, 所以想要保持身體身心的健康, 就要懂得調養身心。

御心術涉及面甚廣, 各個宗教和各種學派都有自己的御心術。 在中國傳統文化的儒、釋、道三家中, 向有儒家治世、道家治身、佛家治心的界說, 可見佛教以調御人心見長。

佛教認為, 人心如猿猴, 四處攀緣, 妄念紛飛;御心如牧牛, 須時時看護, 以免犯人苗稼。 釋迦牟尼佛是煩惱全斷, 舉止安祥, 心如止水, 所以被當時人尊為佛陀(覺者)、無上士、調御丈夫、天人師。 他說法45年, 傳下來許多調御人心, 使人轉惡為善、轉迷為悟的理念與方法, 以至后人有“世上好語佛說盡”之嘆。

御心的關鍵在于開發、增長自心本具的智慧。 佛教將智慧分為聞思修三種, 通過看經誦經, 聽法師或善知識講經說法,

以增長聞慧;在此基礎上須結合生活, 如理思考, 加深認識, 是為思慧;有了思慧后還須如法修行實踐, 使自己的身、口、意三業清凈, 親證宇宙真實之理, 契合佛智, 是為修慧。

佛教御心的方法極多。 一般是由粗到細, 先遵守一些基本的行為規范, 如五戒十善等。 接著則應修習禪定, 如誦經念佛、打坐參禪等, 使自己心不旁鶩, 定于一處。 進一步則須深入禪觀(冥想), 依佛理用智慧, 破析潛意識中的迷惑和貪瞋癡等煩惱、執著。

從養生角度來說, 御心術的基本要求是要對現實中的各種逆順境界有正確的認知, 外不受惡語、謠言等不良資訊的蠱惑, 內不受負面情緒的左右, 從而能保持理性的良好的心態, 采取正確的應對措施。

當今我國面臨大面積的“非典”疫情, 許多人過度恐慌, 應對失當。 這不僅會降低自身的免疫能力, 很容易染上“非典”, 而且由于心理紊亂, 處于神經性“非典”狀態, 給自己的身體和正常的生活帶來一些不必要的損害。 正確的做法是:了解“非典”, 保持警惕, 遵循養生之道, 處亂不驚。 ?
#p#分頁標題#e#

佛教御心術對當今的心身醫學有很大的啟示作用。 日本身心醫學家池田次郎的名著《自我分析》中說“近年來, 歐美的心理療法學者和專家們關心重視起東方宗教的祈禱、參禪等活動的醫療價值, 把佛教的慈悲、智慧及‘無心’的鍛煉引入心身療法。 ”應用科學方法測量坐禪時腦電波圖、腦血流圖及其它內臟功能的變化, 發現與“入靜”狀態極為相似,

表明心態十分平靜。 佛教祈禱時也是一種精神統一的“入靜”狀態, 可以起到凈化心靈的良好作用。 近代心身醫學家們設計的多種心身療法, 如精神分析療法、自我暗示療法、漸進松弛療法、自律訓練法、森田療法、形象控制療法等, 都是提供一種有效調控自心的技術, 鍛煉人們對生活的適應能力, 以一種明智的態度積極主動地應付生活中不可回避的矛盾。 其原理和方法大多脫胎于佛教禪定、瑜伽, 具體方法從放松身體、調息、觀想某種形象入手。

佛教御心術完全可以走出寺院, 應用于人們的日常生活。 唐代的無際禪師曾為世人開了一付著名的《心藥方》, 他說:

“凡欲齊家、治國、學道、修身, 先須服我十味妙藥, 方可成就。 何名十味?慈悲心,

一片; 好肚腸, 一條; 溫柔, 半兩; 道理, 三分。 信行, 要緊;中直, 一塊; 孝順, 十分; 老實, 一個; 陰騭, 全用; 方便, 不拘多少。

此藥用寬心鍋內炒, 不要焦, 不要燥;去火性三分, 于平等盆內研碎。 三思為末, 六波羅蜜為丸, 如菩提子大。 每日進三服, 不拘時候, 用和氣湯送下。 果能依此服之, 無病不瘥。

切忌言清行濁, 利己損人, 暗中箭, 肚中毒, 笑里刀, 兩頭蛇, 平地起風波。 以上七件, 速須戒之。

以前十味, 若能全用, 可以致上福上壽, 成佛作祖。 若用其四五味者, 亦可滅罪延年, 消災免患。 各方俱不用, 后悔無所補, 雖扁鵲盧醫, 所謂病在膏肓, 亦難療矣;縱禱天地, 祝神明, 悉徒然哉。 況此方不誤主雇, 不費藥金, 不勞煎煮, 何不服之?偈曰:
#p#分頁標題#e#

此方絕妙合天機,

不用盧師扁鵲醫。 普勸善男并信女, 急須對治莫狐疑。 ”

可見佛教御心術總的精神是要人存好心, 說好話, 辦好事, 做好人。 說到這里, 我又聯想到當代洪紹光教授推介的《養心八珍湯》, 它與無際禪師開的《心藥方》有異曲同工之妙, 或許正是從中借鑒過來的。 雖然如此, 它可能更切合當今人的認知和心態。 他說:

“人的幸福, 沒有一個絕對的標準, 因此我們要做到心態平衡, 養心八珍湯那是真正健康心靈的八珍湯、八味藥。 第一味藥:慈愛心一片, 對世界充滿愛心。 這個人如果對世界不充滿愛心, 那這個人做不好人。 第二味藥:好心腸二寸。 一個人對世界充滿愛心又善良, 肯幫助人。 第三味藥:正氣三分。 人都要有正氣。 第四味藥:寬容四錢。 寬容比正氣要多。第五味藥:孝順常在。我們做老年幸福組調查,影響老年人幸福最主要的因素不是金錢、地位,而是有一個孝順的子女在身邊。第六味藥:老實適量,人也不能太老實,太老實變傻子也不行,老實須看情況適量掌握。第七味藥:奉獻不拘。第八味藥:回報不求。把這八味藥放在“寬心鍋“里炒,文火慢炒,不焦不躁,就是慢慢經常思考,還須放在“公平缽”里研,精磨細研,越細越好,三思為末,淡泊為引,做事要三思而行,還要淡泊寧靜,梧桐子大小,和氣湯送下,清風明月,早晚分服,可凈化心靈,升華人格,榮辱不驚。”

據說“養心八珍湯”有六大功效:第一,誠實做人;第二,認真做事;第三,奉獻社會;第四,享受生活;第五,延年益壽;第六,消災去禍。

而我們真正養心要達到的目的不僅僅是需要一時的心理平衡,而真正的是需要我們氣定神閑,我想這才是佛家養生的真正思想。

寬容比正氣要多。第五味藥:孝順常在。我們做老年幸福組調查,影響老年人幸福最主要的因素不是金錢、地位,而是有一個孝順的子女在身邊。第六味藥:老實適量,人也不能太老實,太老實變傻子也不行,老實須看情況適量掌握。第七味藥:奉獻不拘。第八味藥:回報不求。把這八味藥放在“寬心鍋“里炒,文火慢炒,不焦不躁,就是慢慢經常思考,還須放在“公平缽”里研,精磨細研,越細越好,三思為末,淡泊為引,做事要三思而行,還要淡泊寧靜,梧桐子大小,和氣湯送下,清風明月,早晚分服,可凈化心靈,升華人格,榮辱不驚。”

據說“養心八珍湯”有六大功效:第一,誠實做人;第二,認真做事;第三,奉獻社會;第四,享受生活;第五,延年益壽;第六,消災去禍。

而我們真正養心要達到的目的不僅僅是需要一時的心理平衡,而真正的是需要我們氣定神閑,我想這才是佛家養生的真正思想。