健康百科

佛教的生活禮儀有哪些


對於佛教來說, 有很多禮儀, 在不同場合就有不同的禮儀, 可能大家想說, 那有什麼不就是那點事嗎, 誰不知道呢, 大家知道的可能都是表面的一些, 深入瞭解大家就不知道了, 佛教有很複雜的禮儀, 下邊和大家介紹一下佛教的一些基本生活禮儀, 希望能幫助大家能正確的瞭解。


佛教在我們國家有著悠久的歷史, 在現如今, 還有眾多信徒。 佛教文化在不斷的發展, 我們在日常生活中, 也可以加強對佛教知識的認識。 下面, 我們就來瞭解下佛教的生活禮儀吧。


一、正式參訪寺院的禮儀:參訪寺院時, 應先電話通知, 或書信函, 提早連絡, 衣著不宜過分暴露。 進入佛寺應先至大殿禮佛, 保持肅靜。 注意威儀, 不勾肩搭背, 不高聲談笑, 不隨意躺臥。 不可攜帶葷食入寺, 不抽煙、喝酒, 或嚼檳榔。


二、家庭佛堂的禮儀:佛像應安置在室內寧靜整潔、光線充足之處。 佛堂不可借作扶乩問卜之用。

課誦以不干擾家人及鄰居為要。 佛像、經書不得隨意丟棄、汙損。


三、接待共處的禮儀:佛教徒在道場中多以合掌微笑、稱念「阿彌陀佛」為相見禮儀。 彼此見面時, 宜依對方身份, 給予適當稱謂, 例如:對出家眾稱法師、師父、大師、和尚等;對在家信眾稱師兄、師姐、居士、菩薩、師姑、教士等。 說話時要誠懇謙和, 注視對方, 不妄語、兩舌、惡口、綺語, 多說好話, 給人信心、方便, 予人慈悲親和的感覺。


四、婚喪喜慶的禮儀:婚喪喜慶以簡單隆重、不鋪張浪費、不迷信執著看風水、時辰, 應該知道日日是好日, 處處是好地, 凡遇親朋好友的婚喪喜慶, 應當互相幫助。 贈禮則應以具有意義及實用價值為考量, 如佛書、念珠等。


五、衣服飲食的禮儀:在佛門中,

穿衣吃飯都是修行。 佛教徒應注重衣著的整潔、莊重, 配合季節、場合穿著, 予人健康、大方的印象。 飲食的禮儀則著重在正意受食, 即食前供養與觀想, 如稱念佛光人四句偈或念供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生。


六、集眾會議的禮儀:民-主時代, 凡事多透過會議來達成共識, 佛教向來注重民意, 主張透過會議的人我交流, 凝聚共同認知, 開拓眼界, 提升會議的品質。 參加會議時, 應尊重會議程式, 秉持「少數服從多數, 多數尊重少數」的態度, 坦陳己見, 包容異己, 表現民主的風範。


溫馨提示:以上這六種只是佛教一部分生活禮儀, 還有很多生活禮儀, 電話的禮儀、宴客的禮儀、探病的禮儀、訪友的禮儀、居家的禮儀、書信的禮儀、乘車的禮儀、旅遊的禮儀、求法的禮儀等,

大家想要對佛教有更多的瞭解, 自己可以看看相關的資訊, 對您肯定有所幫助。