健康百科

佛家養生養心之平常心

記得有一句廣告“平常心, 竹葉青”。 竹葉青是一種茶葉, 相信取這句廣告語的人也是運用了佛家與禪道的關係。 生活中的禪語無處不在。 平常心也存在禪道。

2、持平常心

每個人都生活在人與人的關係中間, 無論你做什麼事情, 怎麼做事, 都會有人來評價你, 或者批評, 或者表揚。 人往往能夠付出艱辛去做事情, 但卻不能承受別人語言的打擊。 想想屈原, 想想老舍, 你就明白我在說什麼了。 在別人的評價中錘煉自己的平常心, 是禪宗在生活中修行的第二步。

馬祖道一禪師, 被人尊稱為“禪宗八祖”, 說過一句話:“平常心是道”。 事來就應, 不思慮, 不計較。 有人請教禪師如何修行, 禪師說:“困來睡覺, 餓來吃飯。 ”人家很奇怪, 這麼簡單的事情, 是每個人每天都在做的啊, 怎麼就是修行了呢, 再問。 禪師說:每個人是在吃飯, 但是不好好吃飯——千般計較;每個人是在睡覺, 但是不好好睡覺——百般思慮。

喜歡計較喜歡思慮的人, 即使自己得到了something, 他經常不去看他得到的絕對值, 而會去跟別人比較:為什麼他的獎金比我的多?為什麼我的TITLE是經理, 而他是總監? 他經常用的口頭語是"不公平":我覺得這樣對我不公平!

我們知道, 成功=努力+機遇, 那麼某一時點的成功=某一時點的努力+某一時點的機遇。 在任何一個時點, 一個人的成功更多取決於那個時點他所獲得的機遇, 而不是當時他的努力程度。 而人生某個時點的機遇就是偶然的, 與那個特點時點、空間、人物、情勢有關, 是不可預料的, 不是人為科學地設計的。 這樣偶然性的例子太多了。 所以, 從這個角度來說, 任何一個時間和地點, 不公平是常態, 公平反倒是偶然狀態!但是,

用數學公式加和一下, 一個人一生的成功=在任何時點的努力+在任何時點的機遇, 而後者=0。 為什麼呢?你不會永遠倒楣, 你也不會永遠幸運, 用一輩子的時間來統計, 一個人所得到的好運氣和壞運氣是差不多的。 你不會在100%的時間都不公平, 你不會在所有的地方都不公平。 所以, 最後的成功還是取決於你一直的努力, 而不是你某一時點的機遇。 如果你因為一時的不公平而放棄了努力, 實際上也放棄了幸運到來的機會。 所以, 放棄“不公平”這個說法吧!回歸到平常心來, 少些思慮, 少些計較。 換個角度講, 趙州和尚還說過另外一句驚人的話:煩惱就是佛, 佛就是煩惱。 所有這些煩惱啊、不公平啊其實都是修行的好機會啊,
沒有煩惱成不了佛啊。

過於計較, 過於思慮, 人們就會被雜念所困, 就是失去自我, 成為雜念之奴。 禪師讓我們用平常心來消除雜念, 不要去想得了又如何, 失去又如何, 反而可能做得更好。 得失心不放下, 想要不痛苦都不可能。 《心經》裡邊有段話, 很精彩:“以無所得故, 菩提薩埵, 依般若波羅蜜多故, 心無掛礙, 無掛礙故, 無有恐怖, 遠離顛倒夢想, 究竟涅槃。 ”這就是平常心啊。

平常心指的是什麼呢?佛家講有“八風”:利、衰、稱、譏、譽、毀、苦、樂。 也就是順利、衰敗、稱讚、譏諷、名譽、詆毀、困苦、快樂的意思。 平常心的標準就是不被這八風所困擾。 孟子說, “我四十不動心。 ”他講的大概也是這個狀態。 人無論處在何種情勢下, 身患何種遭遇、何種挫折,

始終能保持心理狀態的穩定、安寧、平和。 #p#分頁標題#e#

平常心, 不動心, 這句話說著容易, 做起來真是比登天還難, 連大文豪蘇東坡都做不到。 蘇東坡被流放到鎮江的時候, 與佛印禪師交往甚密, 兩個人隔著一條江, 經常來往。 有一天蘇東坡到佛印的廟裡看他, 禪師不在, 蘇一個人去參觀佛堂。 看到威嚴端坐的佛爺, 詩性大發, 管小和尚要來筆墨, 一揮而就:“稽首天中天, 豪光照大千。 八風吹不動, 端坐紫金台。 ”寫完之後很得意, 讓小和尚務必把詩轉給佛印, 讓他看看自己是否悟道。 佛印回來之後, 二話不說, 在詩旁邊寫了兩個字:放屁!然後讓小和尚把詩給蘇東坡送回去。 蘇東坡看了之後火冒三丈, 你個禿驢, 不誇我倒也罷了, 怎麼能罵我放屁呢!心裡越想越氣,

立刻起身過江, 去找佛印的麻煩。 佛印一見東坡, 哈哈一笑:你不是八風吹不動嗎, 怎麼被我一屁就吹過江來了嗎?東坡一聽, 也是哈哈一笑, 方才明白老友的用意, 真的是說著容易做著難啊。

八風裡邊最關鍵的其實是“名利”二字, 所謂“名韁利鎖”, 名利都是束縛人心的韁鎖啊。 相比較而言, 有時利可以放下, 名卻放不下;名中譏諷有時可以接受, 但吹捧就受不了了。 過得了棒殺關, 卻過不了捧殺關。 我們說的平常心, 就是要在失意的時候不要悲觀, 而得意的時候更不要忘形。

《中庸》裡有段話也特別精彩:“君子素其位而行, 不怨乎其外。 素富貴行乎富貴, 素貧賤行乎貧賤, 素患難行乎患難。 君子無入而不自得焉。 ”這種無論在什麼情況下都“怡然自得”、“不怨天不尤人”的心靈狀態,多麼令人神往!

謀事在人,成事在天,凡事講求盡我所能無所怨悔就好。不要太把工作生活中的得失榮辱太當回事。我的好朋友,程益中先生,歷盡顛峰榮耀和冤獄挫折,問及感受,他教給我一句話,我經常念叨,也幾乎成了我的口頭禪:事兒不大。是啊,事兒不大,別那麼在意。這就是平常心。趙州和尚說:“樹搖鳥散,魚動水渾”,一切都很平常,事兒真的不大。

不過分追求持平常心,這樣我們才能有健康的身體,有一顆順應自然的心“怡然自得”就能真正的達到養心的效果。

”這種無論在什麼情況下都“怡然自得”、“不怨天不尤人”的心靈狀態,多麼令人神往!

謀事在人,成事在天,凡事講求盡我所能無所怨悔就好。不要太把工作生活中的得失榮辱太當回事。我的好朋友,程益中先生,歷盡顛峰榮耀和冤獄挫折,問及感受,他教給我一句話,我經常念叨,也幾乎成了我的口頭禪:事兒不大。是啊,事兒不大,別那麼在意。這就是平常心。趙州和尚說:“樹搖鳥散,魚動水渾”,一切都很平常,事兒真的不大。

不過分追求持平常心,這樣我們才能有健康的身體,有一顆順應自然的心“怡然自得”就能真正的達到養心的效果。