保健品

做好三件事為新生兒增添福德

那麼, 到底應該怎樣做, 才能更有效地為新生命祈求到福德呢?或者從更一般意義來說, 怎樣的做法, 才更有價值呢?

1、放生;

對於生命的敬畏和珍視,

在諸多民俗中, 均有不同程度的體現。 但是, 我們不得不說, 佛教對生命的理解是最為廣泛和最為深刻的。 因為, 在佛教裡, 眾生平等, 不僅超越了人的範圍, 而且是宇宙一切生命的平等;不僅作為一種信條, 而且作為一以貫之的修行。

因此, “殺生”成為身、語惡業中的第一重罪;“放生”便成為最大的善業。 《大智度論》第十三卷中說:“諸罪當中, 殺罪最重;諸功德中, 不殺第一。 ”

由於救助有生命危險的眾生, 將它們置於安全的境地, 這種功德能讓人迅速積累福德, 現世可消除一切疾病災患、延長壽命;于未來世則隨發心之不同, 而有相應的善報。

因此許多佛教家庭, 往往會為新生兒特意放生, 將功德回向給嬰兒, 期望他(她)能健康快樂成長,

消災增福。 同理, 在為新生兒置辦的滿月酒或周歲宴席上, 也格外注意食材的取用, 不能有現殺的動物。 如需肉食, 則應選用“不所聞, 不所見, 不所為”的“三淨”肉。 即不聽見宰殺的聲音, 不看見宰殺的情景, 不是為滿足自己而專門宰殺的動物。

2、供養三寶;

三寶即佛、法、僧。 皈依三寶, 也是跨入佛門、展示佛性的第一步。

佛陀示現人間, 為眾生宣講解脫及成佛之道。 法, 則像是一條道路, 只要踏實、不偏離地走在這一條路上, 便一定可以達到輪回的對面——即涅槃;僧, 有凡夫僧與聖者僧。 “見道”後的聲聞、緣覺, 以及登地菩薩是聖者僧, 是我們皈依的物件;而凡夫僧則需四人以上的僧團, 才能成為“僧寶”。

《佛說佈施經》雲:供養三寶可得五種利益。 1.生相端莊。 2.氣力增盛。 3。 壽命延長。 4.快樂安穩。 5.成就辯才。 在方式上, 可通過捐款給寺院, 或印送經文、佛像等。

佛法在世間得以流傳, 正是因為有這“三寶”為橋樑。 僧寶是佛法的實踐者, 也是正法的住持者。 因此, 有許多家庭, 會選擇在每月的初一、十五等日廣為齋僧的方式,

來供養“三寶”。

3、佈施貧困;

佛教中有諸多的善法等待行持。 佈施貧困, 就是其中最為有效的方式之一。 佛性少不了慈悲心和憐憫心。 當別人有了困難, 就應該施以援手。 雖說, 每個人有自己業報, 他的貧困也是業報之一。 但是, 佛陀則不能因為這些,

而不動慈悲心和憐憫心, 不然則不是佛陀。 一動善念, 則是累積福報的開始。 只要善的業力, 達到一定的程度, 就可以回報今生。 因為, 從某種角度來說, 孩子的命運, 大體也與自身業力的福報有著極大的關聯。 因此, 要為新生兒祈福消災, 最好不要忘了佈施貧困。